Хлебозаводы
Полезная информация
С тех давних пор, когда хлеб пекли еще в печках, профессия пекаря всегда считалась сложной.
С тех давних пор, когда хлеб пекли еще в печках, профессия пекаря всегда считалась сложной. Здесь было не обойтись без терпения, сноровки и мастерства. Но даже сегодня, когда прогресс шагнул далеко вперед и появилось современное технологическое оборудование, процесс выпекания вкусного высококачественного хлеба в Орле и других городах России сложен и трудоемок. За долгие годы он практически не изменился и состоит из следующих этапов:
- предварительная обработка входящего сырья
- замешивание теста
- брожение
- порционная нарезка
- формовка заготовок
- выпекание
- остывание
- упаковка
- хранение хлеба.
Сырье, используемое при производстве хлеба в Орле, также традиционное – мука, вода и дрожжевая закваска. Чтобы улучшить вкусовые или ароматические качества хлебобулочных изделий пекари иногда используют вспомогательные ингредиенты. Все мы пробовали сладкие булочки с сахаром с использованием маргарина или необычный хлеб с добавлением пряностей и семечек.
Сегодня производством хлеба занимаются не только промышленные хлебокомбинаты, делающие упор на недорогих сортах хлеба, популярных у широких слоев населения (порядка 70% рынка), но и частные пекарни небольшой мощности. Их деятельность направлена на другую нишу (30% рынка) — производство хлеба и хлебобулочных изделий самого высокого качества по традиционным и национальным рецептам, класса «премиум», а также диетических изделий.